Новости: Новые горизонты: итоги расширенного заседания постоянного комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму
24 июня 2025г.

Юлия Пономарева, директор Департамента экономического развития ТПП Алтайского края приняла участие в выездном расширенном заседании постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по промышленности, предпринимательству и туризму.

В рамках мероприятия участники заседания посетили производственную площадку члена Союза «Торгово-промышленная палата Алтайского края» – ООО «ТД Комплекс Агро».

История компании берет начало в 2008 году. Сразу после основания «Комплекс Агро» выступил как официальный дилер компании Amazone, а затем предприятия Sukup: поставлял лучшие образцы импортной техники: культиваторы, сеялки, разбрасыватели удобрений.

Находясь в тесном взаимодействии с потребителями, инженеры «Комплекс Агро» выясняли, какие проблемы могут решить своими продуктами: инвестировали средства, заработанные торговлей, в создание агрегатов, отвечающих потребностям рынка. Так в составе организации появилось собственное инновационное производство оборудования, соответствующего современным требованиям. Одновременно велась успешная работа по расширению сбыта и поиску новых потребителей на российском рынке и за рубежом.

Конструкторы компании – эксперты в своем деле. Именно они разработали модельный ряд ковшовых элеваторов (Нория) производительностью от 25 до 175 тонн/час. Изделия можно использовать как в агропромышленном секторе, так и в других сферах переработки (пищевая промышленность, горно-обогатительные комбинаты и т. д.).

Сегодня «Комплекс Агро» под собственным брендом выпускает широкий модельный ряд оборудования для сельского хозяйства – от удобрения почвы до хранения зерна.

Передовое сельскохозяйственное оборудование, которое выигрывает в качестве, комплектации и цене, завоевало доверие фермеров в России и за ее пределами.

«Комплекс Агро» объединяет десятки представителей компаний-партнеров из более 70 регионов России и стран ближнего зарубежья.

У предприятия семь производственных площадок, собственное конструкторское бюро. На всех этапах производства задействовано 450 сотрудников. В числе выпускаемых изделий – элеваторное (в том числе сушильное и сепараторное) оборудование, почвообрабатывающая техника, дождевальные машины. В этом году «Комплекс Агро» запускает новое производство стоимостью около 1 млрд рублей.

В технопарке «Компонент» участники мероприятия обсудили итоги работы технопарков в Алтайском крае и состояние и перспективы развития отрасли сельхозмашиностроения, наметили планы по развитию данной сферы в Алтайском крае.

Промышленный технопарк «Компонент» создан в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Задача «Компонента» – стать площадкой, на которой представители малого и среднего бизнеса могут разрабатывать и производить инновационные продукты в сфере машиностроения. Для этого есть центр коллективного пользования опытно-промышленным оборудованием, инжиниринговый центр, производственный комплекс со станками заготовительного оборудования, лазерной резки, токарными станками с ЧПУ, покрасочной линией. Технопарк начал работу в январе 2025 года. Фактическая стоимость проекта составила 635 млн рублей (130 млн рублей – частные инвестиции, 505 млн рублей – бюджетные инвестиции). Сейчас в технопарке размещен один резидент ООО «Эрацифр», еще с двумя подписаны соглашения о намерениях. К 2030 году у промтехнопарка планируется не менее 12 резидентов.

Елена Абдулаева, руководитель управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры отметила, что Алтайский край получил одну из самых крупных федеральных сумм в стране на развитие технопарков. В регионе создано три технопарка – промышленные в Барнауле и Рубцовске, фармацевтический в Бийске. Еще один, четвертый по счету технопарк может появиться в Заринске.

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка подчеркнул, что отрасль сельхозмашиностроения для Алтайского края является ведущей, на нее приходится более 4% годового объема промышленного производства региона. В стране 22-й регион уверенно занимает четвертое место по объему производства сельхозтехники после Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Самары.

Последние три года объемы выпуска сельхозтехники по всей стране снижаются. Вместе с тем, накопленный за годы роста запас финансовой прочности, наличие современного технологичного оборудования, созданные комфортные условия труда позволяют предприятиям сохранять коллективы, расширять линейку выпускаемой техники и оборудования, находить рынки для реализации продукции.

   

Юлия Пономарева,
директор Департамента экономического развития
ТПП Алтайского края

Фотогалерея