Новости: Предметный результат
19 июня 2025г.

На полях расширенного заседания Совета ТПП Алтайского края на тему: «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки: потенциал внедрения и коммерциализации на предприятиях региона» с докладом по результатам взаимодействия с Алтайским государственным техническим университетом им. И.И. Ползунова (АлтГТУ) выступил Владимир Гарьюнг – заместитель директора по производству ООО «Павловский ДОК» (компания «Алтайлес», член ТПП Алтайского края). В своем выступлении он рассказал, как совместная работа позволила в сжатые сроки получить необходимые для предприятия изделия, превосходящие по качеству/эксплуатационному ресурсу западные аналоги, запрещенные к поставке в Российскую Федерацию.

Павловский деревообрабатывающий комбинат входит в группу предприятий лесной холдинговой компании «Алтайлес», арендующей 965 тыс. га земель лесного фонда РФ и являющейся одной из крупнейших и динамично развивающихся компаний лесной отрасли России.

Открытие в 2019 году Павловского ДОК по производству плит MDF мощностью 250 тыс. м3 в год позволило замкнуть цикл от заготовки до переработки древесины.

Главная специализация Павловского ДОК – выпуск древесноволокнистых плит средней и высокой плотности. Плиты MDF используют в мебельном производстве, строительстве, для производства напольных покрытий, для выравнивания стен под финальную отделку, для изготовления декоративных стеновых панелей, для производства межкомнатных дверей и т. д. Компания выпускает плиты шириной от 2100 до 2800 мм, толщиной от 2,5 до 40 мм. Комбинат также производит ламинированные плиты MDF.

В силу постоянного контакта людей с этими поверхностями, продукция должна быть максимально безопасной. Оборудование Павловского ДОК, протоколы качества и системный цифровой контроль за соблюдением технологии производства, компетенции и квалификация персонала позволяют выпускать плиты с классом эмиссии Е1, что соответствует мировым стандартам.

В 2022 году предприятие столкнулось с санкционными ограничениями, которые затруднили приобретение изолятора – ключевой детали для работы технологической линии по переработке щепы в волокно. В результате этого производство плит стало невозможным.

В поисках эффективного решения руководство компании обратилось за поддержкой в Торгово-промышленную палату Алтайского края: именно здесь был предложен стратегически верный путь – сотрудничество с Алтайским государственным техническим университетом.

Совместными усилиями, под руководством проректора по научной и инновационной работе АлтГТУ Александра Беушева и факультета специальных технологий АлтГТУ, в рекордно короткие сроки был разработан отечественный изолятор, качество которого превосходит зарубежные аналоги. Это позволило компании сохранить производство, продолжить стабильную работу вопреки санкциям.

«Наш производственный симбиоз начался в 2022 году и продолжается по сегодняшний день по разным направлениям деятельности, – рассказывает Владимир Гарьюнг, – мы благодарны Торгово-промышленной палате Алтайского края за значимую поддержку и активное содействие в установлении крепкого и продуктивного сотрудничества с Алтайским государственным техническим университетом».

Благодаря сформированному союзу промышленности, науки и бизнеса в условиях жестких внешних ограничений со стороны западных стран  отечественные предприятия способны находить эффективные технологические решения, опираясь на внутренние ресурсы.


Юлия Пономарева,
директор Департамента экономического развития
ТПП Алтайского края

Фотогалерея