Начало развития земледелия в комплексном хозяйстве Алтая было положено в XVII веке, и, по мере заселения русским крестьянством территорий Алтайского края, земледелие стало быстро распространяться вверх по Оби.
Во второй половине XVIII века земледелие Алтая значительно укрепило свои позиции. Расширялись занятые под пашни площади, вырос сбор зерна. За 33 года, с 1766 г. по 1799 г., размеры пашен увеличились в 3 раза. Мукомольное производство преимущественно специализировалось на переработке местного сырья.
В начале XX века в перерабатывающей промышленности Алтая бурно шел процесс перехода от мануфактуры к фабрике, строились новые мукомольные предприятия.
В первый год первой советской пятилетки (1928 – 1932 гг.) было построено 14 мельниц – одна из которых, по прошествии лет, в XXI веке стала признанным лидером отрасли: в 1928 г. на станции Алейская Западно-Сибирского края построен прилинейный элеватор с зерновыми складами. В этом же году рядом с элеватором заложен фундамент мельницы, силового цеха, первой очереди элеватора емкостью 5000 тонн и зерносушилки. В 1932 г. налажен монтаж всего оборудования мельницы и осуществлен ее пуск.
17 декабря 1932 г. были произведены первые тонны продукции Алейской мельницы «Союзмука» с проектной мощностью 150 тонн муки в сутки. Энергию для мельницы вырабатывала паровая машина.
Яркими страницами истории предприятия являются годы освоения целины. В первый целинный год было принято 104 тысячи тонн зерна, 98 работников предприятия были награждены медалями «За освоение целинных земель».
В 1957 г. мельзавод № 14 «Главмука» и пункт «Заготзерно» были объединены в одно производство-мелькомбинат. На территории бывших смежников были построены шесть зерноскладов с активной вентиляцией, депо для мотовозов. Цехами комбината стали Язевский вспомогательный пункт, заготовительный цех № 2.
В 1959 г. было завершено строительство и осуществлен пуск в эксплуатацию новой очереди силового корпуса элеватора емкостью 17,5 тысяч тонн.
В 1961 г. построен комбикормовый завод производительностью 150 тонн в сутки, зерносушилка, произведено муки 99559 тонн, комбикормов – 179975 тонн.
В 1967 г. закончился паровой век для мукомолов. Была снята с фундаментов паровая машина «Атлас», которая проработала 14 лет. Все оборудование комбината переведено на электропривод. Технология производства муки переведена на 75-процентный сортовой помол.
В 1982 г. сдан в эксплуатацию цех карбамидных концентратов, первый на Алтае, прозводительностью 74 тонны в сутки. В этом же году построена котельная с тремя котлами. Это дало возможность провести большую работу по переводу жилого городка комбината на центральное отопление.
В 1983 году Алейский комбинат хлебопродуктов возглавил Сергей Николаевич Старовойтов. Тогда никто и предположить не мог, что спустя пару десятков лет фамилия Старовойтов станет самодостаточным брендом, однозначно ассоциирующимся и с качеством мукомольной продукции, и с городом, где находится предприятие.
Сергей Николаевич Старовойтов родился в селе, отец работал на Леньковском элеваторе (Благовещенский район). Отношение к хлебу, к зерну в те времена было трепетным и серьезным. Неудивительно, что Владимир, старший из пяти братьев, поступил в Алтайский политехнический институт (АПИ, ныне – АлтГТУ) на специальность «Технология хранения и переработки зерна», за ним Сергей – на специальность «Машины и аппараты пищевых производств». Летом – стройотряд: братья Старовойтовы строили мехтока, это был хорошо оплачиваемый, хотя и очень нелегкий труд.
Сергей Старовойтов из породы правильных людей, которые думают то, что говорят, и делают то, что думают. Силой и целеустремленностью Старовойтов был заметен смолоду.
Поначалу Сергея Николаевича восприняли неоднозначно. До него предприятие возглавлял очень опытный, грамотный руководитель, имевший награды, в том числе государственные. Уже тогда это было известное предприятие, имевшее свои традиции. Здесь работали специалисты, отдавшие производству не один год, а Старовойтов был слишком молод. Тем не менее такой стратегический шаг был сделан. Управлению «Алтайзернопродукта» пришлось приводить руководству города мощную аргументацию, использовать все дипломатические навыки, чтобы доказать правильность своего решения. Это был очень серьезный вызов. Без права на ошибку.
В своем интервью Алла Петровна Старовойтова, генеральный директор ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, рассказывала:
«…В Алейске его ожидало масштабное действующее производство. Коллектив состоял из грамотных специалистов. С ними нужно было найти общий язык и подтвердить свою компетентность. И это при том, что мельничное производство было для Сергея Старовойтова на тот момент новым. Переход с одного предприятия на другое всегда дается непросто — неизвестно, как тебя воспримут, как ты себя покажешь. А показывать нужно было, и сразу, чтобы люди начали прислушиваться и воспринимать как руководителя. Однако трудности Сергея Николаевича не пугали, он любил такие ситуации, когда растворяться нужно было без остатка».
Строительство домов для работников предприятия (создание условий для быта) для Сергея Старовойтова имело такое же важное значение, как и развитие производства. Ему было присуще качество – не зацикливаться только на производстве, он всегда заботился о людях, которые понимали, что руководитель думает о них, заботится, опекает.
В конце 1980-х – начале 1990-х годов в городе и районе многие предприятия начали испытывать серьезные экономические трудности. И на общем фоне нестабильности Сергей Старовойтов принял решение модернизировать производство. Более того, он сумел убедить и коллег по отрасли, что только такой путь сохранит и укрепит зернопереработку. Сергей Николаевич был уверен, если перерабатывающие предприятия начнут инвестировать в модернизацию, развивать производства, а не замораживать их, не банкротить, то и сельское хозяйство региона тоже получит толчок к развитию.
Тогда же на предприятии была разработана программа, которая позволила одновременно решить две острые проблемы – дефицит квалифицированных специалистов на производстве и растущую безработицу в городе. Прежде всего у предприятия была налажена тесная связь с Алтайским государственным техническим университетом (в те годы политехническим институтом). Сегодня специалисты, выпускники этого вуза, возглавляют весь мельничный комплекс. Кроме того, был использован потенциал производственных династий – ведь на предприятии некоторые семьи работали и продолжают работать целыми поколениями.
Тот факт, что градообразующее предприятие в очень непростой экономической ситуации развивалось и обеспечивало рабочие места, давало Алейску ощущение защищенности.
В 1992 году произошло акционирование. Предприятие получило новое название – ОАО «Алейскзернопродукт». На собрании акционеров Сергей Старовойтов был избран генеральным директором. Приватизация дала новый импульс.
Понимая необходимость расширения ассортимента выпускаемой продукции, Сергей Николаевич Старовойтов организовал производство не только пшеничной муки, но и ржаной. Были запущены овсозавод, вырабатывающий хлопья геркулес, овсяные крупы и овсяную муку; маслозавод, крупоцех. Нацеленность на конечный результат и на повышение конкурентоспособности продукции предприятия сделали очевидной необходимость расширения ассортимента по фасовке продукции, помимо этого налажено производство макарон, а главный акцент сделан на качество выпускаемой продукции.
Многие идеи Сергея Николаевича, порой даже не прописанные, а просто проговоренные им, были реализованы уже после его ухода из жизни. Алла Петровна Старовойтова отмечает, что выбора – участвовать или не участвовать дальше в судьбе предприятия – перед ней даже не стояло, и никакого сложного решения ей принимать не пришлось, потому что было все предельно ясно:
«Я тогда собрала коллектив и сообщила, что приступаю к исполнению обязанностей генерального директора. Предупредила, что у меня нет технического образования, попросила специалистов мне помочь. И меня поддержали. Я благодарна всему коллективу. Зайдите сегодня в любой кабинет, вы увидите портрет Сергея Николаевича Старовойтова. Это не просто дань памяти, все помнят, как это было – при нем. Люди не забыли, как он требовал, к чему стремился, как детально прорабатывал каждый вопрос, как проходили совещания. Никто не забыл его планов, и многие из них были реализованы: производство макарон, хлопьев быстрого приготовления, кормов для собак. Предприятие и сегодня растет и развивается. Реконструируются старые и вводятся в строй новые производства. Увеличивается ассортимент выпускаемой продукции, расширяется география поставок».
ЗАО «Алейскзернопродукт» с 2002 года носит имя Сергея Николаевича Старовойтова. Так была увековечена память о первом генеральном директоре акционерного общества.
Сегодня мы видим доказательные результаты грамотной стратегии развития: ЗАО «Алейскзернопродукт имени С.Н. Старовойтова» гарантированно удовлетворяет внутренний спрос в качественных товарах, уверенно возвращает традиционные зарубежные рынки сбыта.
Семья Старовойтовых своей активной гражданской позицией возрождает национальный культурный код российских купцов и промышленников, делом показывая: бизнес – это не только и не столько желание извлечь прибыль, а стремление сделать жизнь вокруг себя лучше.
Предпринимательство – это восприимчивость к нововведениям, это умение находить взвешенные решения, это умение рисковать и быть в ответе за свои решения перед своей семьей, перед обществом, перед страной.
Объединяя опыт прошлого, колоссальное наследие индустриального и научно-технического развития страны в XX-м столетии под управлением государства, со смелостью и решительностью народа России семья Старовойтовых заложила мощный фундамент возрождения агропромышленного комплекса страны.
В XXI веке ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова – это передовой зерноперерабатывающий комплекс с полным технологическим циклом от переработки зерна до производства и упаковки продукции.
Современные технологии, высокое качество, широкий ассортимент выпускаемой продукции, оптимальные цены, профессиональная команда единомышленников – перечисленное делает предприятие лидером мукомольного производства в России.
В непростое время руководители «Алейскзернопродукта» смело берут на себя ответственность за трудовой коллектив, делают все от них зависящее для сохранения и модернизации предприятия, достойно отвечают на требования перемен, смело и решительно, со знанием дела и нарабатыванием современных компетенций, интегрируя свою компанию в динамично развивающиеся технологические цепочки XXI века.
Таких людей выделяет общее качество – успеха достигают только те, кто увлеченно занимается своим делом, ставит цели, которые выходят за пределы человеческой жизни, уверенно смотрит вперед.
Юлия Пономарева,
директор Департамента экономического развития
ТПП Алтайского края