Полная версия Печать
2 августа 2024
Праздник «Ильин День»

По доброй московской традиции, 2 августа 2024 года, на улице Ильинке и Красной площади состоится празднование «Ильина Дня» и 94-й годовщины образования Воздушно-десантных войск.

Действующие офицеры, воины, воспитанники военно-патриотических клубов и ветераны ВДВ соберутся на улице Ильинке, затем придут Крестным ходом вместе с духовенством и прихожанами Русской Православной Церкви на Красную площадь к Лобному месту, в самый центр Москвы, чтобы в молитве почтить память покровителя Воздушно-десантных войск – Пророка Божия Илию.

После праздничного богослужения в храме пророка Илии на Новгородском подворье, Крестного хода по улице Ильинке до Лобного места и праздничного молебна, командование Воздушно-десантных войск, администрация города обратится к присутствующим с поздравлениями, а курсанты Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного Краснознаменного командного училища проведут показательные выступления и вместе, со сводным военным оркестром ВДВ и воспитанниками военно-патриотических клубов – торжественно пройдут парадными расчетами. Затем организаторами запланировано проведение праздничных мероприятий, посвященных дню ВДВ и Ильину дню на территории парка «Зарядье».

Праздник проходит с разрешения Президента Российской Федерации. Организаторами праздничных мероприятий являются храм Пророка Божия Илии на Новгородском подворье,​ Торгово-промышленная палата РФ, командование Воздушно-десантных войск РФ, благотворительный фонд «Пророка Божия Илии» при участии ветеранских организаций: «Совета ветеранов ВДВ», «Союза десантников России», «Боевого Братства», «Офицеров России», а также Правительства Москвы, Префектуры ЦАО г. Москвы​ и ряда других организаций.

Настоятель храма пророка Божия Илии, протоиерей Андрей Речицкий: «Своими корнями праздник «Ильин День» уходит в XVI-XVII век, связывая ушедшие и ныне живущие поколения. Ежегодно в этот день русские цари и патриархи, русское воинство и народ шли крестным ходом из Кремля к храму Пророка Божия Илии на Ильинке, останавливаясь на Лобном месте, чтобы совершить молебен святому пророку Божию Илие. После долгого забвения традиция празднования Ильина дня в центре Москвы возродилась в 2003 году, праздник обрел новую форму и стал общественно-церковным мероприятием, доброй, современной, московской традицией».

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Улица Ильинка является одной из старейших в Москве  на территории некогда существовавшего Китай-города. Ильинкой улицу стали называть уже в шестнадцатом веке после постройки Ильинского монастыря с главной церковью в память Илии Пророка, стоявшей на Дмитровском Крестце. В 2003 году Евгений Максимович Примаков, будучи на тот момент президентом Торгово-промышленной палаты РФ, принял решение, что ТПП РФ совместно с Храмом на Ильинке, командованием и ветеранами воздушно-десантных войск, постоянными прихожанами Храма и гостями города будут отмечать этот праздник и чествовать Святого Пророка Божию Илию. За годы проведения праздник приобрел крупные масштабы, став не просто праздником одной улицы, а общегородским и даже всероссийским».

По вопросам обязательной аккредитации СМИ на праздничные мероприятия необходимо обращаться в Оргкомитет праздника до 16.00 30 июля. Тел.: +7 (964) 642-07-54, e-mail: iliasprof@yandex.ru.

Выдача аккредитационных бейджей журналистам пройдет 2 августа с 9:30 до 10:30 по адресу: г. Москва, ул. Ильинка 6/1, стр.1, в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Аккредитация обязательна!

Подробности по ссылке: http://www.iliynden.ru.

Пресс-служба ТПП РФ