Звезда качества Торгово-промышленной палаты Алтайского края

«24» декабря 2020 г.

Проект

Звезда качества Торгово-промышленной палаты Алтайского края

Миссия Торгово-промышленной палаты Алтайского края – содействие развитию социально ориентированной экономики в Алтайском крае, ее интегрированию в российскую и мировую хозяйственные системы, создание благоприятных условий для развития предпринимательства.

Основа экономики – предприятия и организации, ведущие хозяйственную деятельность. Для содействия развитию социально-ориентированной экономики в крае, ее интеграции в мировую хозяйственную систему необходимо создание отраслевых ориентиров – предприятий и предпринимателей, оказывающих услуги на высоком потребительском уровне, отвечающем самым взыскательным требованиям своих клиентов, системно поддерживающих качество продукции, формирующих в долгосрочной перспективе передовые школы профильных компетенций. То есть компаний, стабильно пользующихся успехом у потребителей, лидеров в своих рыночных сегментах, оказывающих своей деятельностью существенное влияние на развитие тех или иных секторов экономики, являющихся образцами для других предприятий отрасли.

Алтайская ТПП с 1991 года ведет экспертную деятельность в области соответствия производства, товаров, услуг нормативным и потребительским требованиям. Экспертное подразделение укомплектовано профессионалами, на плановой основе проходящими повышение квалификации в учебных центрах Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Знания и компетенции экспертов подтверждены документами о профильном высшем образовании, удостоверениями, свидетельствами и аттестатами ТПП России. С целью совершенствования технологии проведения экспертизы, обеспечения условий для единообразного применения положений, процедур, связанных с проведением экспертизы, экспертный коллектив Алтайской ТПП проводит работы в соответствии с отраслевыми стандартами ТПП России – это позволяет объективно и качественно подтверждать соответствие товаров и услуг нормативным и потребительским критериям.

Проект Звезда качества Торгово-промышленной палаты Алтайского края направлен на выявление и популяризацию организаций, являющихся отраслевыми ориентирами как для потребителей, так и для конкурентов. То есть компаний-драйверов роста в своей области.

Проект содействует формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, распространению цивилизованных принципов ведения бизнеса, формированию позитивного имиджа предпринимательства, то есть решает основные уставные задачи Алтайской ТПП.

Звезда качества Торгово-промышленной палаты Алтайского края – некоммерческий проект, направленный на создание достоверных ориентиров. Проект закрепляет авторитет и популяризирует деятельность компаний, оказывающих по-настоящему качественные услуги из года в год и стремящихся быть лидерами по компетенциям/квалификации/качеству/клиентоориентированности/ключевым особенностям, выделяющим предприятие из общего ряда (пять К на Звезде качества Торгово-промышленной палаты Алтайского края). Описание символа: Звезда символизирует ориентир; Пять К – критерии, которым должен отвечать номинант/дипломант (компетенции/квалификация/качество/клиентоориентированность/ключевые особенности, выделяющие номинанта/дипломанта из общего ряда); Пятиугольник, составленный сторонами пяти букв К, символизирует преемственность Звезды качества Торгово-промышленной палаты Алтайского края с системой качества СССР, использовавшейся для маркировки продукции, соответствующей высоким требованиям; Кадуцей – принадлежность системе торгово-промышленных палат; Орбита, в которую вписана Звезда качества Торгово-промышленной палаты Алтайского края, символизирует ежегодный инспекционный мониторинг/контроль номинантов/дипломантов, а также охват любых отраслей и территориальную открытость проекта – номинированы могут быть предприятия и организации из разных регионов/стран; хаотично расположенные одинаковые Спутники вокруг орбиты символизируют непредсказуемость и обезличенность для номинантов/дипломантов ежегодного инспекционного мониторинга/контроля на соответствие пяти критериям.

Дипломанту проекта Звезда качества Торгово-промышленной палаты Алтайского края на деловых приемах Палаты в торжественной обстановке вручается статуэтка «Звезда качества Торгово-промышленной палаты Алтайского края» и полиграфическое изображение «Звезда качества Торгово-промышленной палаты Алтайского края», нанесенное на самоклеющейся прозрачной основе (атрибуты соответствия критериям качества). Полиграфическое изображение «Звезда качества Торгово-промышленной палаты Алтайского края» выполняется индивидуально для каждого дипломанта с указанием верификационного QR-кода, по которому осуществляется переход в электронный Реестр дипломантов проекта Звезда качества Торгово-промышленной палаты Алтайского края, расположенный на корпоративном сайте Палаты. В Реестре по каждому из дипломантов кратко указываются выводы экспертов по соответствию каждому из пяти оценочных критериев проекта. Право использования атрибутов Проекта может быть отозвано при не подтверждении соответствия критериям по результатам ежегодного инспекционного контроля – в этом случае статуэтка «Звезда качества Торгово-промышленной палаты Алтайского края» возвращается в Палату/предприятие исключается из Реестра. С условиями участия в проекте Звезда качества Торгово-промышленной палаты Алтайского края, включая подтверждение готовности предприятия участвовать в ежегодном обезличенном инспекционном контроле/мониторинге, номинант знакомится до процедуры вручения атрибутов.

Актуальный Реестр дипломантов проекта Звезда качества Торгово-промышленной палаты Алтайского края подлежит ежемесячной публикации в информационно-аналитическом издании Алтайской ТПП «Наше дело».