Полная версия Печать
28 сентября 2022
Богатство Сибири сельским хозяйством прирастать будет

По оценке китайских инвестиционных аналитиков в течение ближайших трех десятилетий Сибирь превратится в крупнейший сельскохозяйственный регион мира: Россия владеет обширными территориями в Сибири, в обозримом будущем эти районы будут производить больше всего сельскохозяйственной продукции, Россия станет крупнейшей продовольственной державой.

Сельское хозяйство на протяжении веков является неотъемлемой и важной отраслью Алтайского края, драйвером роста экономики региона. Мерами стимулирования производительности в агросекторе и привлечения инвестиций совместно системно занимаются профильные структуры Правительства Алтайского края и краевая Торгово-промышленная палата.

26 сентября под модераторством заместителя директора НО «Алтайский фонд МСП» Станислава Татаринцева в очном формате был проведен семинар по государственной поддержке предпринимательства в Алтайском крае на тему «Поддержка сельхозпредприятий, пищевой промышленности, услуги в МФЦ, услуги ТПП Алтайского края».

Стимулирование инвестиционной деятельности в сфере сельскохозяйственного производства Алтайского края осуществляется посредством реализации федеральных и региональных программ. Начальник отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации Министерства сельского хозяйства Алтайского края Алла Мердяшева рассказала о государственной грантовой поддержке субъектов МСП в сфере сельского хозяйства: рассмотрен актуальный перечень программ, основные требования к участникам.

На тему поддержки пищевой промышленности выступил заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков. В сфере пищевой промышленности предприниматели могут рассчитывать на льготное кредитование, предоставление в аренду без торгов земельного участка, находящегося в собственности Алтайского края, возмещение затрат на приобретение оборудования, компенсации транспортных затрат, а также приобретение техники и оборудования посредством заключения кредитного договора.

Об услугах для предпринимателей, предоставляемых МФЦ, рассказал ведущий специалист МФЦ Алтайского края Виталий Лобанов. Перечень оказываемых услуг полностью оправдывает название многофункционального центра – это и государственная регистрация юридических лиц, и государственный кадастровый учет недвижимого имущества, государственная регистрация права на недвижимое имущество, осуществление приема и учета уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг, осуществление миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, государственная услуга по лицензированию продажи алкогольной продукции и т.п.

Выступление директора департамента экономического развития Торгово-промышленной палаты Алтайского края Юлии Пономаревой было посвящено предоставляемым Палатой услугам. Юлия, в первую очередь, рассказала о преимуществах членства в ТПП Алтайского края, в том числе об организованных по инициативе членов Палаты и при их непосредственном участии профильных комитетах, решающих общие для отраслей вопросы. Для расширения и укрепления экономических связей предпринимателей Алтайского края с предпринимателями Российской Федерации и зарубежных стран краевая ТПП регулярно организует торгово-экономические миссии. В целях поддержания внешнеэкономических связей алтайских аграриев с партнерами из Юго-Восточной Азии (где наиболее востребована продукция сельхозпереработки), других стран дальнего зарубежья, Алтайская ТПП осуществляет прямые и обратные, устные и письменные переводы с восточных, европейских языков, языков стран СНГ. Экспертная деятельность Палаты включает в себя потребительские, контрактные, судебные, таможенные, страховые и налоговые экспертизы, защиту интеллектуальной собственности, оценку рыночной стоимости, а также подтверждение производства промышленной продукции, открывающее доступ к государственным и муниципальным закупкам и другие преимущества.

Участники семинара отметили высокую актуальность предоставленной информации в условиях быстроменяющейся экономической ситуации в регионе и в стране.

Торгово-промышленной палаты Алтайского края

Статья содержит дополнительные фотоматериалы