Полная версия Печать
1 июля 2022
190 лет потребительской кооперации России

29 июня в канун профессионального праздника – Международного дня кооперативов и в связи со 190-летием потребительской кооперации России состоялось расширенное заседание Совета Алтайского краевого союза потребительских обществ. В мероприятии, которое прошло в рамках Дня Сибирского поля, приняли участие члены Совета Алтайкрайпотребсоюза и приглашенные гости: заместитель председателя Правления – начальник Управления по работе с регионами Центросоюза Российской Федерации Александр Казачков, заместитель Председателя Правительства, министр экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов, начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев, председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края Борис Чесноков.

Потребительская кооперация была создана в России для продвижения интересов отечественных производителей, специалистов и потребителей товаров и услуг, которые объединились в кооперативы, управляемые демократическим путем. Потребительские общества функционируют в рамках рыночной экономики независимо от государства как форма взаимопомощи, ориентированная не на прибыль, а на обслуживание населения.

«Почти два века живет и развивается потребительская кооперация России. Созданный в Российской империи институт самоорганизации стал гармоничным эволюционным продолжением национальных традиций, присущих российской общине, прошел испытание войнами, сменами общественно-политического строя, но всегда доказывал свою востребованность как эффективная структура, которая вносит значительный вклад в развитие социально-ориентированной экономики», – подчеркнул Борис Чесноков. В знак признания значительного личного вклада в развитие потребительской кооперации в России председателю Правления Центросоюза РФ Марии Бекетовой вручен Символ мировой системы торгово-промышленных палат Статуэтка Меркурия.

Борис Анатольевич отметил, что Алтайский краевой союз потребительских обществ и Торгово-промышленную палату Алтайского края связывают долгосрочные партнерские отношения. 15 лет Крайпотребсоюз является действительным членом ТПП Алтайского края, активно участвуя в мероприятиях, проводимых Палатой. Строя свою работу в соответствии с действующим законодательством, организация полностью разделяет корпоративные принципы деятельности членов ТПП Алтайского края: открытость, доверие, порядочность, профессионализм, обязательность.

Многолетний добросовестный труд, личный вклад Бориса Чеснокова в развитие потребительской кооперации в Алтайском крае отмечен Советом Центросоюза Российской Федерации Памятной юбилейной медалью «Центросоюз. 190 лет потребительской кооперации России».

Справка

Алтайский краевой союз потребительских обществ является одним из самых крупных потребительских обществ в России – в его состав входит 203 районных, городских, сельских обществ, которые обслуживают 280,2 тысячи человек в 602 населенных пунктах региона. Потребительская кооперация края обладает высоким экономическим потенциалом в торговле, общественном питании, заготовках, производстве. В обществах работают 3,5 тысяч человек. Под руководством Виктора Красилова Алтайский крайпотребсоюз по многим показателям хозяйственной деятельности является лидером среди региональных союзов России.

Ксения Пушакова,

Статья содержит дополнительные фотоматериалы